当前中心:区市场安全监管局 返回版块列表 返回上页 关闭本页

三水广场凌霄阁不知悔改,私自设立霸王条款,损害消费者利益

三水广场凌霄阁不知悔改,私自设立霸王条款,损害消费者利益

 三水区市场监督和管理局:

20180103日,接到群众投诉举报,消费者小王同志(化名)到三水广场“凌霄阁”餐厅就餐消费,结账时该餐厅出现多收款项的事件,现将情况通报如下:

一、    事件经过

20180103日,消费者小黄(化名)到三水区西南街道三水广场“凌霄阁”餐厅就餐消费,结账时实际折后金额应为人民币122.5元,但该餐厅实际收取了该名消费者人民币123.00元。事件发生后,消费者本人和该餐厅进行对接和协调,要求退还多收的款项人民币0.5元。该商家辩称多收款项是 “四舍五入”的原因,拒绝退还多收款项,并出示了商家私设订立的所谓“行业规则”标示牌进行狡辩。

二、    发生该起事件原因分析

此类事件在该商家日常的经营过程中并不是偶发性事件。据反映,早于去年年9月、11月,其他消费者在该店消费就曾发生过类似事件。此类事件接二连三的发生,说明商家的此类行为并不是“工作失误”或者是“不经意”的行为。而是有意而为之,带有强烈的目的性和不诚实的动机,分析总结原因如下:

 1.三水区市场监督和管理局在日常工作中存在管理不到位的情况、督促监管不到位的情况。自去年11月消费者投诉后,只是对该商家进行形式上的教育和检查,并没有把工作落到实处,存在严重“形式主义”和“跑过场”的情况。

2. 三水广场作为该商家的租凭方,责任心缺失、管理混乱,放任承租方在经营过程中出现乱作为的情况。

3.“凌霄阁”餐厅在日常经营行为过程中,无视规章制度,不按流程办事。不诚实、不诚信,造成对消费者财产的侵占。

4.自去年11月消费者投诉后,该商家未能就“多收0.48元”事件作深刻反省和检讨,仍不知悔改、不收手。只是在原来的基础上私设订立了所谓的“行业规则”,实为霸王条款,存在不把问题当问题,甚至回避问题的情况。

               三、 下一步工作方案

 1.  把“凌霄阁”餐厅列入诚信经营“黑名单”,实施重点监控,直至该餐厅把责任问题整改到位为止。 2.  三水区市场监督和管理局接下来每季度对“凌霄阁”餐厅开展“回头看”检查行动,防止该餐厅不诚信经营行为重复反弹。  

 


TOP

您好,您所反映的问题已受理,我们将尽快予以回复,感谢您对市场监管工作的关注与支持。

TOP

满意
一般
不满意
返回版块列表 返回上页 关闭本页
Copyright 1997-2010 Foshan Municipal Government All Rights Reserved
佛山市数字政府建设管理局制作及维护 粤ICP备05074746号 最佳分辨率:1024*768像素   
技术维护电话:0757-83035562