当前单位:区人力资源和社会保障局 返回版块列表 返回上页 关闭本页

求助

求助

你好!我在公司工作4年半,2017年4月生育,在休产假期间,公司没有发放产假工资给我,9月4日产假结束,由于小孩尚小,无人帮忙照顾,我回公司申请2个月假期。9月25日公司邮寄一份解除劳动合同通知书给我,内容:“因你产假已到期,你申请的再延假未经公司批准,你没有正常来公司上班及打卡,按公司考勤制度,旷工3天给予解除劳动合同。”经过多次沟通协商,10月19日公司与我签订产假工资支付证明协议书,约定内容:“1、10月31日前,公司支付我50%产假工资;2、我收到工资后2个工作日内,会同公司相关人员去办理生育津贴;3、我剩余50%产假工资,公司在收到社保局的生育津贴后,7个工作日内一次性发放给我。”

请问:1】公司以旷工为由解除劳动合同,我能否主张解除劳动合同补偿金?

         2】公司与我签订的产假工资支付证明协议书是否合法有效?


TOP

你好,现将你咨询的问题答复如下:

       1、《中华人民共和国劳动合同法》第四十六条规定了用人单位应当向劳动者支付经济补偿的法定情形,如用人单位以劳动者旷工并构成严重违反用人单位规章制度为由解除劳动合同,则不符合向劳动者支付经济补偿的法定情形。

     2、根据2016年9月29日新修订后的《广东省工资支付条例》第十九条:劳动者依法享受法定休假日、年休假、探亲假、婚假、丧假、产假、看护假、计划生育假等假期期间,用人单位应当视同正常劳动并支付正常工作时间的工资。故用人单位应当依法按月足额发放女职工产假工资。如劳动者就产假工资等问题与用人单位产生争议,可以到用人单位所在镇街的劳动监察部门投诉或或到劳动争议仲裁相关部门申请劳动仲裁。如果双方对产假工资达成协议,且该协议不存在无效的情形,则该协议对双方当事人具约束办。

TOP

满意
一般
不满意
返回版块列表 返回上页 关闭本页
Copyright 1997- Foshan Municipal Government All Rights Reserved
佛山市经济和信息化局制作及维护 粤ICP备05074746号 最佳分辨率:1024*768像素     进入其他版块
技术维护电话:0757-83035562